宜宾学院政府管理学院
人才培养
您所在的位置: 首页 > 人才培养 > 专业介绍
  
政府管理学院各专业介绍


思想政治教育
培养目标 :培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识、政治坚定、知识面宽、综合素质高、具有创新精神和实践能力的复合型人才。
学制及授予学位 :学制4年,授予法学学士学位。
是否师范类:师范
主要课程 :政治经济学、法学概论、思想政治教育原理与方法、马克思主义哲学、社会学、马克思主义经典著作选读、伦理学、中国通史、世界通史、中学政治教学法等。
就业去向 :中学政治、历史课教学和教育管理工作、国家机关和企事业单位的思想政治工作与行政管理工作。
专业特色: 拥有优良传统,2009年确定为全校首批重点建设专业。师资力量强大,注重学生师范与非师范多向能力培养,具备深厚的人文教育特色,培养出大批中学骨干教师、党政企基层业务骨干,就业率高,考研成功率居全校前列。
 
行政管理
培养目标 :培养具有依法行政理念和市场观念,能在政府机构、企事业单位、中介机构、社会团体等组织中从事公共政策分析、人事管理、公务员培训、办公自动化等复合型、应用型人才。
学制及授予学位 :学制4年,授予管理学学士学位。
是否师范类:非师范
主要课程 :行政管理学、政治学、公务员应试基础、比较政府、文秘与公文写作、公共部门人力资源管理、行政法与行政诉讼法学、公共经济学、公共政策学、领导科学、中国政治制度、社会学、电子政务实验、组织行为学、行政组织学等。
就业去向 :国家机关、企事业单位及社会团体从事计划、组织、文秘、财务、策划、人事等管理工作。
专业特色: 以基层政府和市场需求为导向,以多元一体的人才培养方案为载体,以众多的校外合作单位、实训基地为依托,以基层行政管理领域研究与地方社会服务成果为特色支撑,形成完善的人才培养机制,2010年起被确定为省级特色专业。毕业生整体就业率较高,每年录取研究生、公务员、选调生、村官的比例均居全校前列。
公共事业管理
培养目标 :培养具有现代公共管理理念和战略眼光,能在企事业单位从事文化事业管理、社区管理、卫生事业管理、教育事业管理、市政管理和土地资源管理等应用型、复合型的人才
学制及授予学位 :学制4年,授予管理学学士学位。
是否师范类:非师范
主要课程 :公共政策学、公共管理学、公共经济学、城市公用事业管理理论与实践、经济学原理、公共组织财务管理、非政府组织管理、公共事业管理概论、社会调查方法、公共工程项目管理、社会统计学等。
就业去向 :党政部门、企事业单位及社会团体从事计划、组织、营销、策划、调查统计与管理工作。
专业特色: 拥有一支有活力、富有团队精神和创新能力的师资队伍,建有十多个实验实训平台和基地。所培养学生长期在政府、事业单位、社会组织、大中型企业等从事管理与服务工作,就业率与社会认同度高。
劳动和社会保障
培养目标 :培养具有现代社会保障观念,能在政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动保障、绩效管理、风险管理、人事管理的应用型复合型人才。
学制及授予学位 :学制4年,授予管理学学士学位。
是否师范类:非师范
主要课程 :劳动经济学、人力资源管理学、社会保障概论、社会保险学、社会福利与社会救助、公共管理学、社会保障基金管理、组织行为学、经济学原理、公共政策学、劳动法与社会保障法、会计学、风险管理等。
就业去向 :各级政府社会保障管理部门;社会保障基金理事会;银行、保险、基金管理公司等金融机构;社会各种管理咨询服务部门;企业人力资源管理部门等。
专业特色: 以社会需求为导向,以应用创新能力为目标,以导师制和精细化管理为模式,以多元课程体系为载体,以“校、政、企”合作为依托,为政府和企事业单位培养能从事社会保障、人事管理、劳动关系、福利救助等工作的高素质人才。毕业生历年就业率均在95%以上,考入政府部门和金融行业的比例居全校前列。
公共关系学
培养目标: 培养适应社会主义市场经济发展,体现公共事务管理特色, 具备扎实的专业知识,良好的人文基础,懂管理、善策划、会传播的复合型应用性公共关系专业人才。
学制及授予学位: 学制4年,授予管理学学士学位。
是否师范类:非师范
主要课程: 社会学、政治学、管理学、公共关系学、公文与文案写作、公共语言学、公关策划学、传播学、广告学、市场营销学、公共关系实务与案例、社会心理学、新媒体策略与实务、公关危机管理等。
就业去向: 政府部门、企事业单位或社会团体从事公共关系的策划、调查、协调、宣传、组织形象设计、行政文秘、危机处理与管理等方面的工作;专业的公关公司、广告公司、市场研究和民意调查公司从事设计、咨询等工作。
专业特色: 是四川省内唯一的公共关系学本科专业。该专业拥有深厚的专业基础、强大的师资力量、丰富的教学经验以及众多的实习基地,旨在将学生培养为善策划、懂管理、会传播的创新型应用人才。目前,该专业学生已在国家级专业比赛中名列前茅。